Радуга Звуков

Как правильно выбрать слуховой аппарат

Слуховой аппарат – акустический звукоусиливающий прибор, который выбирается исходя из степени тугоухости пациента, его предпочтений и финансовых возможностей. Подбор устройства – очень важная задача для человека с нарушениями слуха.

На сегодняшний день на рынке реабилитационной техники представлен огромный выбор слуховых аппаратов. Подобное многообразие может сбить с толку: необходимо определиться не только с типом слухового аппарата, но и с конкретной моделью, набором функций и другими характеристики. Помочь разобраться может только опытный специалист.

Консультация со специалистом – разумная помощь в выборе слухового аппарата

Посещение слухопротезиста является важнейшим этапом в выборе слухового аппарата. Специалист должен провести диагностику и по её результатам предложить варианты подходящих устройств.  Как правило, под диагностикой здесь понимается аудиологическое исследование. Его конечная цель — получение аудиограммы, в соответствии с которой можно не только выбрать аппарат, но и провести его тонкую настройку.

Консультация со специалистом очень важна — с ее помощью вы сможете узнать:
  • степень потери слуха, причины снижения его остроты и анатомические особенности уха;
  • виды слуховых аппаратов, их характеристики и особенности эксплуатации;
  • преимущества современных моделей СА;
  • какие слуховые аппараты будут оптимальны в вашем случае.

Во время консультации со слухопротезистом подробно расскажите о своих предпочтениях, образе жизни и финансовых возможностях. Специалист подберет для вас слуховой аппарат, который будет максимально соответствовать заявленным требованиям.

Тестирование аппарата

Тестирование слухового аппарата – это обязательная процедура, которая проходит под контролем специалиста. Оно проводится после консультации и диагностических мероприятий. Слухопротезист проведет несколько простых оценочных тестов:
  • на определение уровня потери слуха,
  • на особенности звукового восприятия со слуховым аппаратом и без него,
  • на оценку слышимости в различных акустических ситуациях.

Если вам подойдет не один слуховой аппарат, а 2-3 модели - советуем опробовать все. Во время примерки оцените комфортность восприятия звуков и разборчивость речи. Тестируйте слуховые аппараты в тяжелых сережках или очках, если в повседневной жизни вы их носите.

Пробное ношение аппарата

После того как слуховой аппарат подобран, специалист проводит его настройку и оценивает ваш слух уже с ним. Для этого используются различные методики, которые имитируют жизненные акустические ситуации. Однако полностью оценить комфортность слуховых аппаратов можно только в условиях реального использования.

Во время пробного ношения человек оценивает работу СА в разных условиях, а также свои собственные ощущения. При этом полярные оценки «удобно» или «неудобно» не дадут слухопротезисту исчерпывающей информации. Пациент должен подробно описать ситуации, в которых слуховой аппарат оправдывал себя, а в каких — нет. Современные слуховые аппараты оснащены большим количеством регулировок, поэтому настройка поможет решить практически любые проблемы. Пробное ношение длится, как правило, 2-3 дня. За это время прийти к окончательному решению, подходит ли вам конкретный аппарат или нет.

Полезно знать

Слуховые аппараты выбираются, исходя из множества факторов: давности, степени и характера утраты слуха, возраста и образа жизни человека, требований к дизайну и финансовых возможностей клиента.

1.    Перед приобретением устройства следует оценить, что является для вас наиболее важным:
  • эстетический аспект (хотите ли вы, чтобы СА был невидим для окружающих);
  • время работы аккумулятора (слуховые аппараты, обладающие миниатюрными размерами, требуют частой замены батареек, что может вызвать сложности у людей с нарушениями моторики);
  • практичность (насколько легко вам будет  устанавливать, снимать, чистить и настраиваться устройство);
  • возможность применения дополнительных аксессуаров;
  • простота в эксплуатации (будет ли проводиться настройка различных параметров СА вручную или автоматически).

2.    Не переоценивайте себя.

Люди, имеющие слабое зрение или нарушения моторики, будут испытывать сложности с внутриушными СА, в особенности внутриканальными — им следует подобрать заушный аппарат. Пожилым людям лучше отдать предпочтение моделям с автоматическими функциями.

3.    Правильно эксплуатируйте устройство:
  • содержите в чистоте устройство и индивидуальный вкладыш;
  • не забывайте о гигиене слухового прохода (у пожилых людей сера скапливается быстрее);
  • не протирайте устройство жидкостями на основе спирта;
  • ухаживать за прибором следует при помощи мягкой сухой ткани;
  • не распыляйте на лак для волос и другие косметические средства в надетом аппарате (это может вывести его из строя);
  • не пытайтесь самостоятельно очищать отверстие микрофона;
  • храните СА вдали от детей и животных (они могут повредить аппарат);
  • выключайте прибор во время сна и проветривайте отсек питания (за время ношения устройства там скапливается влага).



Возврат к списку