Радуга Звуков

Как защитить слух?


Индивидуальные средства защиты слуха

Слух – важнейший орган коммуникации, поэтому он обязательно нуждается в защите. Барабанная перепонка, среднее и внутреннее ухо прочно и надежно защищены височной костью, повредить их практически невозможно. Исключением являются акустические травмы, вызванные слишком громким звуком.

Современное общество подвергает чувствительный слух человека чрезмерной шумовой нагрузке, как на рабочем месте, так и в частной жизни. Особенно опасны очень короткие, но мощные импульсные звуки, такие, как взрывы рождественских петард, громкость которых из-за очень краткого звучания воспринимается тише, чем она есть на самом деле. Это может привести к повреждению волосковых клеток, причем вначале человек ощущает лишь небольшое нарушение слуха, либо вовсе его не ощущает. Но рано или поздно уже поврежденные клетки начинают гибнуть лавинообразно, теряя при этом  способность функционировать.

Итак, наши чувствительные уши нужно защищать посредством профилактики: либо уменьшая шум (активная защита слуха), либо используя средства защиты слуха (пассивная защита). Важность этого осознали европейские политики. В 2007 г. ЕС ужесточил директивы по защите слуха на производстве и сделал их обязательными.

Если раньше средства защиты слуха нужно было носить, лишь начиная со среднего уровня действия шума 90 дБ (А) за 8-часовую рабочую смену (показатель LEX,8H), то теперь закон требует этого в обязательном порядке при LEX,8H 85 дБ (А). Это ужесточение снижает поступающую в ухо энергию в 3,16 раза! Кроме того, мгновенный максимально допустимый УЗД снижен с 200 Па до 140 Па, а это означает, что показатель LpCpeak снижен со 140 дБ (С) до 135 дБ (С). Если эти верхние предельно допустимые показатели достигаются или превышаются, необходимо использовать средства защиты слуха, рабочее место при этом обозначается как шумная зона.

Итак, законодательные требования защиты от шума стали обязательными, а затраты на профилактику шумового действия – колоссальными. Работодатель обязан провести оценку уровня опасности рабочих мест. Он должен измерить шумовую нагрузку на рабочем месте, документировать ее и разработать необходимые защитные мероприятия в следующем порядке: 1) технические; 2) организационные; 3) индивидуальные, т.е. ношение индивидуальных средств защиты слуха.

Таким образом, согласно директивам ЕС средства защиты слуха должны применяться лишь тогда, когда все другие возможные меры по снижению шума уже использованы или по какой-либо причине (чаще всего экономической) невозможны.

После ужесточения законов о защите от шума и вибраций рынок средств защиты слуха, особенно его утилитарный сектор, начал бурно развиваться. И акустик слуховых аппаратов, конечно, должен этим воспользоваться.

В последнее время рынок средств защиты слуха расширяется еще и за счет более мелких секторов: дети, авиапассажиры, аквалангисты, пловцы, серфингисты – они все хотят защищать свои уши от шума.

Какое средство защиты слуха следует выбрать?

Индивидуальное средство защиты слуха в большинстве случаев действует пассивно. Но каждая шумовая ситуация отличается от остальных. Уши тоже имеют индивидуальные различия, да и другие сопутствующие факторы играют важную роль. Вы ведь не будете носить для защиты от солнца очки сварщика, потому что ничего в них не увидите. Точно так же так обстоит дело и с берушами. Они должны приглушать звук, но не делать вас глухими. Чрезмерная защита слуха приводит к ухудшению понимания и к акустической изоляции. Поэтому от нее следует отказаться. Нормально слышащий человек не должен перешагивать эффективный остаточный уровень звука L'EX,8H 65 дБ (А).

На мировом рынке предлагается невероятное разнообразие продуктов, предназначенных для защиты слуха. Однако допуск ЕС имеют лишь проверенные средства. Например, в Германии за испытания и допуск антифонов отвечает Профсоюзный Институт охраны труда в Бонне, принадлежащий Немецкой государственной службе страхования от несчастных случаев. Допуск для европейского рынка согласно требованиям стандарта EN 352-N (т.е. сертификат, выданный лицензированной организацией) имеют свыше 400 товаров для защиты слуха. При выборе необходимо обратить внимание на то, чтобы средство защиты имело обязательное обозначение СЕ (ЕС по-французски), которое может наноситься на сам антифон (беруши) или на упаковку. Исключение составляют лишь индивидуально изготовленные ушные вкладыши.

Помимо этого, на продукт должны быть нанесены и другие обозначения, требуемые для его однозначной идентификации, например, обозначение модели, производителя, стандарта  (EN 352).

Средство защиты слуха помогает лишь тогда, если правильно выбрать его для конкретного случая, проверить, применять надлежащим образом, ухаживать за ним и перепроверять его пригодность не реже чем раз в два года. Если пренебречь хотя бы одним из этих требований, то антифон может вас и не защитить. Поэтому так важно проведение консультации и инструктажа по эксплуатации.

Когда акустик слуховых аппаратов дает профессиональную консультацию по выбору средств защиты слуха, он обязан придерживаться следующего порядка:
  • Область применения – профессиональная или частная жизнь;
  • Вид шума, уровень шума, длительность ношения, условия ношения, гигиена, особенности;
  • Ожидания клиента;
  • Стоимость и возможности оплаты.

По результатам беседы делается вывод о необходимом средстве защиты слуха (смотри таблицу 1 в приложении). Кроме этого, акустик слуховых аппаратов обязан не только помочь клиенту с выбором средства защиты слуха, но научить его правильной эксплуатации. 

Средства защиты слуха делятся на следующие виды:

А) Формуемые затычки для ушей
Это дешевые одноразовые товары, часто предлагаемые бесплатно с благотворительной целью, которые перед употреблением нужно сформовать (чистыми) руками. Пользоваться ими непросто. Их введение в слуховой проход часто проводится неправильно, т.е. недостаточно глубоко. Они могут приводить к акустической изоляции, вызывать сдавливание и раздражение, выпадать и создавать другие проблемы.

Формуемые затычки искажают остаточный слышимый звук и используются лишь один раз, в связи с их небольшой материальной ценностью. К сожалению, то же самое можно сказать и о предлагаемой ими защите слуха. К ним относятся:
  • Стекловолоконная вата в защитной пленке;
  • Хлопчатобумажная вата, либо пропитанная воском, либо смешиваемая с косметическим кремом при индивидуальном использовании;
  • Пластичная масса, например, силиконовая (удобна для сна, не жмет);
  • Поролон (устарел, практически не применяется);
  • Вязко-эластичная пластмасса (после формовки медленно возвращается в исходное состояние, широко распространена, в том числе в форме конической пружины).
Если часто пользоваться этими одноразовыми изделиями, выбрасываемыми после употребления, то они становятся ничуть не дешевле других средств защиты слуха.

Б) Сформованные затычки
Сформованные затычки – продукты длительного пользования. Современные пластинчатые затычки мягкие, их удобно носить. Некоторые продукты снабжены акустическими фильтрами. Однако они часто вставляются неправильно, например, при сильных изгибах слухового прохода. Во многих случаях они могут жать, натирать, выпадать и т.д., так  как не соответствуют анатомической форме слухового прохода. Хотя они дороже, чем формуемые затычки, они все равно остаются относительно недорогими. Поэтому с таким антифоном обращаются пренебрежительно, не ухаживают за ним, и довольно быстро выбрасывают. К числу таких продуктов относятся:
  • «Елочки» – пластинчатые резиновые изделия одинарного, двойного или тройного сложения, с воздушной подушкой и без нее, могут оснащаться фильтрами;
  • Затычки с дужкой, затылочной или подбородочной (нужно следить, чтобы дужка создавала минимальное давление);
  • Затычки на шнурке (шнурок должен иметь максимальную прочность на разрыв, нельзя применять при наличии движущихся машинных частей, при сильных вибрациях, со сварочной маской и т.д.).

В) Индивидуально изготовленные ушные вкладыши
Это прерогатива акустика слуховых аппаратов. Если в самом начале изготовить индивидуальный вкладыш правильной формы, то можно добиться надежной и уверенной посадки. Эти продукты гораздо дороже, а потому ценятся выше. Вследствие гораздо более высокого принятия, особенно при уже имеющейся потере слуха, предпочтение обычно отдается им. Будучи снабженными фильтрами и резонаторами, они могут приглушать поступающий звук в зависимости от частоты, тем самым обеспечивая практически линейное, т.е. не искажающее демпфирование. Их изготовление, начиная со снятия слепка, требует большого труда, что неизменно сказывается на конечной стоимости. 

Механическая закупорка слухового прохода называется окклюзия. Собственный голос и другие звуки тела в этом случае усиливаются и воспринимаются искаженно. Это может вызывать неприятные ощущения даже при использовании индивидуальных средств защиты слуха и приводит к отказу от них. Ушные вкладыши рекомендуется изготавливать с таким расчетом, чтобы они размещались глубоко в слуховом проходе. 

К этой же категории защитных средств относятся и ушные вкладыши для мониторинга. Вкладыши для внутриушного мониторинга, проводные или беспроводные, заменяют динамик для мониторинга, установленный на сцене, который ранее позволял певцу или музыканту контролировать звучание своего голоса или инструмента. На современной сцене обычно бывает слишком громко. Вкладыши снижают шумовую нагрузку на уши музыканта, которую он сам и производит.

Г) Наушники
Современные наушники поразительно легкие, но, несмотря на это, они предназначены лишь для кратковременного применения. Они охватывают ушные раковины мягкими пластиковыми подушечками, которые должны хорошо прилегать со всех сторон. К сожалению, эти уплотнительные подушки препятствуют воздухообмену кожи, отчего человек потеет. Кроме того, при движениях (вибрациях) пот и грязь могут втираться в кожу. Капсулы должны плотно прилегать к коже с прижимным усилием, не превышающим 7Н, что невозможно при ношении очков. При монтажных работах наушники могут мешать и соскальзывать. Их длительное применение не рекомендуется. Однако большой размер капсул открывает колоссальные возможности для технического оснащения. Отводящие резонаторы для низкочастотного приглушения, активное ограничение уровня, лимитирующее электроакустические параметры, радиопередача – возможно все. Под большой капсулой можно использовать второй антифон в виде затычки или ушного вкладыша, и даже полноценное протезирование заушными слуховыми аппаратами. К этой категории средств защиты слуха относятся:

  • Наушники с головной дужкой, затылочной дужкой, складной дужкой или крепящиеся на защитном шлеме
  • Наушники с активным электронным ограничением уровня «пик-клиппированием»
  • С радиопереговорным устройством
  • С радио
  • С радио и радиопереговорным устройство
  • Активные наушники с нейтрализацией звука путем фазового сдвига.

Очень интересная техника встроена в активные наушники со сдвигом фазы, которые могут быть открытым, либо плотно закрывать участок вокруг ушей. Они снижают попадающую в ухо низкочастотную шумовую эмиссию до 30 дБ на частоте 20 Гц, а некоторые – до 40 дБ. С физической точки зрения реализовать фазовый сдвиг при большой длине волны достаточно просто. Результат весьма впечатляет, потому что глухой низкий шум очень трудно приглушить нормальным акустическим путем. Интерес к этим наушникам вызывает еще одно их преимущество: через защелкивающийся штекер к ним можно подвести любой аудиосигнал. Таким образом, появляется возможность без помех слушать музыку, что может быть очень полезно в пути.

Так что, в конечном счете, будет слышать человек?
Насколько тихим становится звук благодаря средствам защиты слуха?

Здесь следует знать, какова средняя громкость звука, и на какой частоте он в основном слышится. Примерно 85% всех звуков на рабочем месте являются средне- и высокочастотными, т.е. это шумы класса НМ, и лишь 15% звуков относятся к низкочастотному диапазону, т.е. к шуму класса L. Примеры шумов класса НМ – воздушный компрессор, циркулярная пила, шлифовальный станок, литейный станок, центрифуга. Примеры шумов класса L – экскаватор, топка, бегуны, поршневой компрессор.

Средства защиты слуха, допущенные к продаже, проверены на звукоизоляцию. Результаты лабораторных измерений согласно европейским нормам записываются в виде значений HML или в виде SHR (Single Number Rating, одиночная оценка, средняя величина HML-значений). Известно, что лабораторные значения не всегда совпадают с реальностью, поэтому был введен поправочный коэффициент KS.

Значения HML дают величины звукоизоляции в трех частотных диапазонах:
H (High) – высокие частоты, 2000 и 8000 Гц;
M (Middle) – средние частоты, 1000 и 2000 Гц;
L (Low) – низкие частоты, 63 и 1000 Гц.
Пример: значения звукоизоляции некоего средства защиты слуха согласно EN 352-1:
H 27 дБ, M 22 дБ, L 15 дБ.
При среднечастотном шуме рассчитывают эффективный уровень шума возле уха:
L'EX,8H = LEX,8Н – (M – KS)
L'Cpeak = LpCpeak – (M – KS)
где L'EX,8H – эффективный уровень возле уха в день;
LEX,8Н – измеренный уровень дневного воздействия;
L'Cpeak – эффективный пиковый уровень возле уха в день;
LpCpeak – измеренный уровень пикового давления;
М – среднечастотная величина звукоизоляции защитного средства;
KS – поправочный коэффициент: 6 дБ для ушных вкладышей или 3 дБ при регулярном контроле работоспособности антифона.
Данный антифон получает хорошую оценку, потому что остаточный уровень слуха располагается между 65 дБ (А) и 79 дБ (А), т.е ниже предельно допустимой границы 80 дБ (А).


Проверка и сервисное обслуживание 

Эффективность средств защиты слуха, используемых на рабочем месте, должна проверяться в соответствии с установленными нормами. Первую проверку рекомендуют проводить в течение шести месяцев после приобретения, последующие – через двухгодичные промежутки. Результаты вносятся в специальный бланк.

Режим проверки и структура документа не нормируются. Поэтому акустик может проверять эффективность либо посредством аудиометрии на соответствующих частотах, без антифона и с ним, либо посредством специального аппарата для проверки звукоизоляции. Ведущие производители средств защиты слуха предлагают соответствующие аппараты и бланки. Провести эти измерения после инструктажа могут и другие люди, например, заводской врач или уполномоченный по охране труда. Если средство защиты слуха не выдержало испытания, оно теряет свою официальную эффективность.


Заключение 

Помимо грозящей потери слуха, шум оказывает и другие вредные действия. Он вызывает, например, стресс, гнев, нервозность, риск несчастного случая, снижение производительности труда, маскировку речи и многое другое. Несомненно, многие люди страдают от шумовой эмиссии, даже если ее вредное влияние на здоровье внешне не проявляется. Как сказал в 1973 г. профессор Клостеркеттер: «Наблюдается существенное нарушение хорошего самочувствия».

А потому с шумом нужно бороться как с вредным продуктом цивилизации, причем не только на рабочем месте! Главное – профилактика! Делайте, как мы!

Таблица 1

Консультация специалиста по телефону

8 (985) 266-91-30

Консультация специалиста по электронной почте

info@vashiberushi.ru



Возврат к списку