Радуга Звуков

Хороший слух может быть разноцветным! Хороший слух – это красиво!

Дизайн слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов

Дизайн слуховых аппаратов, индивидуальных ушных вкладышей или внешних компонентов кохлеарных имплантов бывает самым разнообразным. Каждый человек руководствуется своими критериями при выборе устройства. Это может быть стремление подчеркнуть индивидуальность или желание, чтобы аппарат или имплант подходил к одежде. Ведущие мировые производители предлагают множество вариантов расцветок и украшений для слуховых аппаратов на любой вкус. А одной слабослышащей американской школьнице и вовсе пришла в голову замечательная идея: она превращает слуховые аппараты в настоящие украшения. Это веяние находит все больше сторонников во всех уголках света. Надеемся, что эта статья послужит руководством к действию для самых смелых и креативных экспериментаторов.

Ни для кого не секрет, что слуховые аппараты, кохлеарные импланты и слуховые аппараты костного крепления можно подобрать к цвету волос и кожи. Самый большой выбор расцветок предоставляет линейка слуховых аппаратов для детей, так как именно среди маленьких пользователей разноцветные аппараты пользуются особой популярностью. По мнению самих слабослышащих людей, все цвета радуги, а также индивидуальный дизайн аппарата или импланта имеют огромное значение для повышения самооценки, укрепления чувства собственного достоинства и принятия персональной ограниченности.
 
Какие сегодня существуют тенденции в цветовой палитре для слуховых аппаратов? Как можно разнообразить внешний вид этих изделий? Расскажем более подробно в нашей статье. Возможно, наши рекомендации помогут вам сделать выбор и внести яркий акцент в свой облик!

Начнем с самого простого. Некоторые производители уже давно изготавливают для слуховых аппаратов сменные чехлы и корпуса. И с их помощью слухопротезисты без проблем придают устройствам своих клиентов новый вид. Производители кохлеарных имплантов также предлагают большой выбор дизайнерских решений, индивидуальных наклеек и даже декоративных чехлов, украшенных кристаллами Сваровски, для оформления внешних компонентов имплантов.

Очаровательные украшения

Чармы от Хейли СкоттПрекрасную возможность оформления слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов предложила жительница США Хейли Скотт. Чармы (или шармы – «очаровашки», от англ. сharm – очарование) – это украшения, которые можно прицепить к звукопроводящей трубочке ушного вкладыша. Издалека они очень напоминают сережки. Главное условие – украшения должны быть максимально легкими, чтобы не повредить тоненькую трубочку. Сама Хейли имеет сильную потерю слуха, которую ей диагностировали в возрасте 18 месяцев. Идея чармов пришла ей в голову в пятилетнем возрасте. Уже тогда она хотела сделать свои слуховые аппараты красивыми, чтобы ими можно было бы по праву гордиться. Когда Хейли было 10 лет, девочка вместе с родителями смастерила свои первые настоящие чармы, которые до этого лишь рисовала на бумаге. «Очаровашки» очень понравились другим слабослышащим детям и их папам и мамам. Постепенно детская идея придать индивидуальность таким важным для нормальной жизни устройствам, как слуховые аппараты, привела к созданию запатентованного продукта. Сегодня чармы продаются в нескольких странах, включая Японию, Германию, Швецию и даже Бруней. Хейли Скотт уже 15 лет. Она продолжает выпускать новые дизайнерс-кие коллекции на разные темы для всех возрастных групп. В них встречаются и обычные серьги, выполненные в том же дизайне, что и украшения для слухового аппарата. Так при одностороннем протезировании можно украсить оба уха.
 
С течением времени появились чармы и для кохлеарных имплантов (крепятся с помощью магнита), а также разноцветные украшения для трубочек ушных вкладышей (tube twists). Последняя новинка юного дизайнера – украшения, которые просто вешаются на звукопроводящую трубочку (tube treasures). В ближайших планах Хейли – создание подвесок для слухового аппарата костного крепления. На персональном сайте девушки есть информация о том, что 10% выручки от продажи украшений Хейли жертвует на научные исследования в области лечения потери слуха, а также образовательным учреждениям для глухих и слабослышащих детей.
 
Даже обычные слуховые аппараты привлекают внимание красивым внешним видом. А украшенные скинами или чармами, они становятся великолепной площадкой для реализации самых смелых дизайнерских идей.

И еще немного о дизайне

Еще одна идея украшения слуховых аппаратов принадлежит дизайнеру бижутерии Сандре Койм и слухопротезистам из Дрездена Бертраму и Кериме Ридель. Они разработали оригинальную упаковку под названием «слуховое украшение Eora». Это украшение представляет собой ушную клипсу, которая может иметь разную форму, цвет и изготавливаться из разных сплавов. Она одновременно является вместилищем для слухового аппарата, который крепится к мочке уха. Слабослышащая владелица такого аппарата может самостоятельно перекладывать его из одной клипсы в другую. В 2014 году эта идея дрезденцев получила одобрение жюри известной дизайнерской премии Red Dot Award в номинации «Особо удачное детальное решение».

Дизайн слуховых аппаратовА берлинским ювелирам Йенсу, Надин и Тило Менерт пришла в голову мысль превратить кохлеарные импланты в неповторимые украшения. Изготовленные ими драгоценности из благородных металлов одновременно являются надежными креплениями кохлеарных имплантов к уху. Каждое из украшений приспосабливается к индивидуальной форме ушной раковины. По мнению авторов, эти крепления можно легко использовать вместо стандартных силиконовых рожков.

Произведение искусства в ухе

Как мы видим, с каждым годом количество способов сделать свои слуховые аппараты уникальными становится все больше. Для этого используются все доступные средства: стразы, необычные цвета, разнообразные узоры, наклейки и украшения. Все эти усилия, без сомнения, помогают слабослышащим людям, с одной стороны, принимать свою ограниченность, а с другой – находить в ней возможность заявить о себе миру.

«Вторая кожа»

Интересную идею индивидуального оформления слуховых аппаратов, кохлеарных имплантов и беспроводных аксессуаров (например, пульта дистанционного управления или выносного микрофона) выдвинули некоторые производители. Для оформления изделий используются так называемые скины (skins, от англ. skin – кожа). Это специальные тонкие наклейки, которые вырезаны по размеру соответствующих частей корпуса и плотно прилегают к нему как вторая кожа. Выбор картинки для украшения ограничивается только вашей фантазией, а для изготовления индивидуальных скинов подходят не только стандартные рисунки, но и любые фотографии и другие изображения.
Дизайн слуховых аппаратов. "Вторая кожа"


Возврат к списку