Радуга Звуков

Мои слуховые аппараты – часть меня

240111_01.jpgДейл Синделл – американка, которая свыше 20 лет живет в Мадриде (Испания). Несмотря на свою потерю слуха и на то, что ее третий сын тоже имеет ограниченный слух, она всегда смотрит в будущее с оптимизмом. Скоро ей исполнится 50, но она полна уверенности в завтрашнем дне.

Дейл потеряла слух постепенно. Вначале она этого не замечала. Ее сильная воля и позитивный настрой привели к тому, что она не только успешно справляется с собственными трудностями, но и помогает другим родителям и слабослышащим детям.

Все время идти вперед
Причиной прогрессирующего ухудшения ее слуха является отосклероз. Диагноз ей поставили лишь в возрасте 20 лет, потому что слух ухудшался незаметно. "Я хорошо помню последний год учебы в университете. На уроке французского случилось так, что я перебила преподавательницу, потому что просто не заметила, что она в этот момент говорила. Когда подруга сказала мне об этом после занятий, я очень удивилась. Слуховой тест обнаружил у меня потерю слуха", - вспоминает Дейл.
Но в тот момент Дейл находилась на пороге взрослой жизни, а потому не придала этому особого значения. Ей все же пришлось пройти операцию на правом ухе – обычная практика при отосклерозе. Однако слух восстановить не удалось. Более того, с течением времени он становился все хуже
"Я пережила шок, но потом начала носить слуховые аппараты, и всегда с оптимизмом смотрела в будущее", - говорит Дейл.

Мои слуховые аппараты – часть меня
Сегодня Дейл имеет сильную потерю слуха с левой стороны, а с правой с трудом различает шумы.
"Я не помню, чтобы у меня возникли какие-то проблемы, когда я в первый раз надела слуховые аппараты, - рассказывает Дейл. – А сегодня они просто стали частью меня. Это как будто носить очки. Человек просто не замечает, что их носит. Это абсолютно естественно для меня. А что неестественно, так это невозможность слышать", - утверждает Дейл.

С тех пор, как Дейл начала носить СА, их техника колоссально изменилась.
"Мой первый слуховой аппарат позволял только регулировать громкость. Сегодня слуховые ощущения значительно улучшились, а аппараты можно приспосабливать к индивидуальным потребностям. Например, я никогда не пользуюсь стандартной программой. Я всегда настраиваю СА самостоятельно. Кроме того, СА сегодня имеют красивый дизайн и выпускаются разных цветов", - говорит Дейл.

Играть активную роль
Дейл не слишком сильно концентрируется на своей потере слуха. Она без проблем справляется с трудностями повседневной жизни. Но когда она узнала, что ее третий сын тоже страдает нарушением слуха, она полностью изменила свою жизнь. Не колеблясь ни минуты, она решила активно включиться в борьбу за улучшение жизни слабослышащих людей. В феврале 2009 г. она основала сайт www.t-oigo.com, чтобы оказывать практическую и эмоциональную поддержку семьям со слабослышащими детьми.

"Я пытаюсь поддерживать семьи и информировать их. Кроме того, я хотела бы привлечь внимание общественности к этой теме, - объясняет Дейл. – Люди с нормальным слухом часто ничего не знают о высоком техническом уровне, которым отличаются современные слуховые средства. В отличие от этого, сегодня подрастает новое поколение слабослышащих людей, которое, благодаря кохлеарным имплантам и высокотехнологичным СА (водонепроницаемым и с FM-технологией), может вести совершенно нормальную жизнь. Мой сын, к примеру, говорит на двух языках", - добавляет она.

Просить о помощи
Дейл всегда была самостоятельной личностью – уверенной в себе и имеющей жизненные цели. Но она сознает то, что временами ей тоже требуется помощь, и что она должна об этом попросить.
"Большинство моих друзей и знакомых забывают о том, что я слабослышащая. Я – одна из них, и иногда им кажется, что я ничем от них не отличаюсь, - говорит Дейл. – Поэтому совершенно очевидно, что именно я должна просить о помощи, когда я в ней нуждаюсь. Это я пытаюсь донести и до своего сына. Быть уверенным в себе и просить о помощи, когда она нужна, вовсе не является противоречием", - утверждает Дейл.

Возврат к списку