* Цена в центрах "Радуга звуков", работающих по системе франчайзинг, может отличаться от цен на сайте!
Тест слуха помогает определить наличие у человека нарушений в работе слуховой системы. Проверку проводит аудиолог в условиях специализированного центра.
Все слышимые нами звуки представляют собой вибрации воздуха, жидкостей или твердых материалов в окружающей среде. Вибрации распространяются в виде волн. Каждая звуковая волна имеет определенную частоту и амплитуду, которые определяют высоту и громкость звука. Проникая в ухо, звук преобразуется в нервный импульс, который передает в мозг полученную акустическую информацию. Сбой в одном из этих процессов из-за врожденного порока, болезни или механического повреждения органов слуха определяется как нарушение работы слухового аппарата.
В современном слухопротезировании применяют несколько типов тестирования слуха:
Цель – определить индивидуальную чувствительность человека к звуковым волнам.
Речевая аудиометрия – самый простой тест, так как проводится он при помощи разговорной речи и шепота. В данном случае правильность восприятия речи во многом зависит от общего развития обследуемого: он должен хорошо распознавать звуки и иметь достаточный словарный запас. Большую роль в получении достоверных результатов играет и такой факт, как умение понимать отдельные слова и предложения. Как правило, этот способ исследования используют для оценки эффективности уже подобранных слуховых аппаратов.
Цель – проверка слуха на чувствительность к звуковым волнам различной частоты.
Исследование проводится в частотном диапазоне от 125 до 8000 Гц, а основная задача специалиста заключается в том, чтобы определить тот минимальный уровень, который слышит обследуемый. Кроме этого, во время проведения теста есть возможность выявить максимальный уровень, так называемый порог дискомфорта, который считается предельным для конкретного человека.
Проводится исследование с помощью аудиометра. Через наушники пациент получает определенные звуковые сигналы и, если он их слышит, нажимает на специальную кнопку. Обычно с помощью этого способа проверяют слух у взрослых, однако его можно использовать и в случае диагностики детей, в игровой форме. Итогом тональной аудиометрии становится аудиограмма, которая с большой степенью точности показывает, на каких частотах слух клиента отличается от нормы.
Цель – с помощью специального высокотехнологичного оборудования получить объективные данные о состоянии органов слуха человека без активного участия обследуемого.
Процедура полностью автоматическая. Идеально подходит для диагностики клиентов любого возраста, в том числе и новорожденных детей. Во время исследования в ухо пациента подаются звуковые сигналы различных частот. С помощью специальных электродов компьютерная система регистрирует сигналы мозга и уже на их основе создает аудиограмму. Человек при этом должен находиться в максимально спокойном состоянии или даже спать.
Помимо перечисленных тестов, мы проводим такие исследования, как:
Центры «Радуга звуков» в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России предлагают оптимальные условия для проведения слуховых тестов. К вашим услугам:
По всем вопросам о проведении тестов обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.
Материал подготовлен в сотрудничестве со специалистами
ГК «Исток-Аудио» и сети Центров хорошего слуха «Радуга звуков».