Радуга Звуков

Внутреннее ухо более подвижно, чем мы думаем

Стереоцилии (волоски), покрывающие волосковые клетки внутреннего уха, не только изменяют свое положение в боковой плоскости, как было принято считать до сих пор, но и вытягиваются в длину.

Согласно сообщению на портале Science Daily, ученые шведского Каролинского института разработали специальный микроскоп, чтобы с его помощью наблюдать за волосковыми клетками кортиевого органа. По словам одного из исследователей доктор Андерса Фридбергера, сделанное при этом открытие оказалось ошеломляющим.

Внутреннее ухоИзменение длины стереоцилий оказывает большое влияние на преобразование звуковых волн в электрические сигналы. Причем данный эффект усиливается по мере ослабления электрического потенциала вокруг волосковой клетки. Как известно, это может быть связано с возрастной потерей слуха или тиннитусом. В данном случае волосковые клетки становятся чрезмерно мягкими.

С помощью средства, которое восстанавливало бы жесткость стереоцилий, можно было бы улучшить слуховую способность, как предположил доктор Фридбергер. В то же время он предупредил, что лечение сенсонервальной тугоухости — дело отдалённого будущего.


Читайте также




Возврат к списку